当前位置: 首页 > 政务公开

勉县人民政府2016年信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    610725000-/2020001907
  • 发布日期:

    2017年01月09日 15:24
  • 来源:

    勉县政府门户网站
  • 发文机构:

    县政府办
  • 内容概述:

勉县人民政府2016年信息公开工作年度报告

 

勉县人民政府2016年度信息公开报告由政府信息公开工作基本情况、2016年政务公开要点落实等七个方面组成。所列数据统计期限为2016年1月1日至12月31日,电子版可以在勉县政府门户网站下载(www.mianxian.gov.cn)。

一、政府信息公开工作基本情况

2016年我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步完善政府信息公开工作制度、深化公开内容,大力推进行政许可审批信息公开,努力创新公开形式,增强公开效果,有序推进政府信息公开工作,较好地完成了各项任务。

(一)加强组织领导。完善运行机制,配强人员力量,形成了领导、机构、人员、装备到位”体系,为高质量地做好政府信息公开提供了组织保障制定了年度信息公开工作要点,修订了《勉县依托电子政务平台开展政务公开和政务服务工作联席会议制度》,健全了信息发布制度、保密审查制度等确保了信息公开工作落到实处。

(二)加大政策公开力度制定涉及公众切身利益、社会关注度高的公共政策时,多途径广泛征求社会意见及时公开涉及社会公众利益的政策、事项,并做好政策解读,推动政策落实加大重大政策执行过程的公开力度,及时公开就业和社会保障、住房保障、医疗卫生、教育文化、强农惠农、便民生活、和谐平安及防灾减灾等方面政策执行情况

(三)强化督查督办定期对政府信息公开工作进行检查通报,对领导重视、更新较快、信息全面的单位进行表彰;对更新不及时、信息单一的单位通报批评。确保信息公开工作规范有序进行

二、2016年政务公开要点落实情况

(一)行政权力运行对县级部门行政审批事项216项,全部网上公开。

(二)财政资金通过政府门户网站镇(街道办)、部门2016年部门预算和 “三公”经费预算、2015年度部门决算等信息进行了公开,共公开信息368条。

(三)公共资源配置对2016年度全县城镇保障性建设项目信息、保障性住房分配和退出信息、征地拆迁信息、国有土地房屋征收与补偿信息进行了公开,全年公开信息230条。

(四)公共服务公开促进就业方面的政策措施和实施情况、就业创业优惠政策实施范围、国有企事业单位人员招录、人力资源市场供求、医疗卫生领域、城乡低保等信息197条。

(五)重大建设项目公开棚户区改造、交通重点项目建设、移民搬迁等重大项目信息46条。

(六)公共监管公开环境监管、各类食品药品安全、安全生产等信息194条。

三、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

在政府门户网站人大代表建议和政协委员提案及其办理情况进行了公开,全年83件人大代表议案建议、73件政协委员提案全部办,办结率达100%。

四、主动公开政府信息及公开平台和载体建设情况

(一)主动公开情况。全年共公开信息4953条,其中县级部门3694条,镇1259条。公布政务要闻674条,部门信息462条,镇信息460条,视频新闻298条,公示公告29条。

(二)领导信箱办理和舆情报送情况。落实专人,第一时间核实、处理市长信箱转办件、县长信箱来件和各大网站舆情信息。全年办理“市长信箱”45件,“县长信箱”189件,“舆情回复”6,回复率达100%。

五、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2016年,我县受理依申请公开3件,办结3件。不收费。

六、政府信息公开申请行政复议和诉讼情况

全年未发生针对政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

七、2017年政府信息公开工作计划安排

一是继续加强政府信息公开制度建设。不断提升优化主动公开、依申请公开的工作机制,规范信息公开工作流程,努力提高政府信息公开科学化、规范化水平。二是增强政府信息公开的深度和广度。拓展网站、微信公众号的新功能,将信息公开发展到更为大众化、普及化的水平。三是及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类帖件,营造公开、权威、透明的良好政府形象。四是扎实推进队伍建设。科学调配人员,加强业务培训,指导督促镇(街道办)、部门有序推进信息公开


政府信息公开情况统计表

 

总计(条)

主动公开信息数

4953

其中:1、县级部门

3694

2、镇

1259

领导信箱办理和舆情报送

240

受理依申请公开信息总数

3

其中:1、当面申请数

0

2、电子邮件申请数

0

3、网上申请数

2

4、信函申请数

1

5、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、其他答复数

0

4、否决公开答复总数

3

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0