当前位置: 首页 > 政务公开

勉县人民政府办公室关于报送勉县人民政府2015年信息公开工作年度报告的报告

  • 索引号:

    610725000-/2020001906
  • 发布日期:

    2016年01月09日 15:40
  • 来源:

    勉县政府门户网站
  • 发文机构:

    县政府办
  • 内容概述:

勉县人民政府办公室

关于报送勉县人民政府2015年信息公开工作年度报告的报告

 

市信息化工作办公室:

随文报来《勉县人民政府2015年信息公开工作年度报告》,请审阅。  


                勉县人民政府办公室

                2016年1月8日   

 

勉县人民政府2015年信息公开工作年度报告

 

勉县人民政府2015年度信息公开年度报告由政府信息公开工作基本情况、政府信息公开要点分解细化落实等七个方面组成。所列数据统计期限为201511日至1231日,电子版可以在勉县政府门户网站下载(www.mianxian.gov.cn)。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强制度建设。县政府高度重视信息公开工作,将其列入重要议事日程,分管县长亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取政府信息公开工作推进过程中存在的问题,并及时研究和解决。进一步完善了政府信息主动公开和依申请公开制度,研究梳理了政府信息公开指南和目录,明确了信息公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求,规范了依申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求。建立了政府信息公开工作会商机制,定期召开会议,研究各阶段政府信息公开推进情况,对工作中存在问题进行研究,确保政府信息公开有序、稳步推进。严格执行周巡查、月通报制度,对各镇、部门信息公开发布数量、质量、内容、时间检查,发现问题立即通知相关单位进行整改,并在全县范围内进行通报。

(二)完善信息公开内容。持把政府信息公开作为提高工作效能、畅通便民渠道、打造阳光政府的重要手段,不断完善信息公开内容。一是对政府门户网站再次进行改版升级,完善了信息公开目录。目前,“信息公开”频道下设财政信息、人事信息、重大项目、社会公益等43个子栏目。二是对各单位发布的办事服务指南进行筛查,针对服务信息实际不能获取、按办事指南要素缺失、错误引导、下载链接打不开等现象进行整改。三是加大政策解读。高度重视政策解读和舆情处置工作,对群众关心的热点问题、民生问题开展政策解读工作。对重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,积极做好引导、回复。

(三)发挥各类公开平台和渠道的作用。一是优化了网上行政审批系统,开展了操作技术培训活动,对部分行政职权事项开展网上审批。二是充分利用“勉县发布”、“美丽勉县”、“掌上勉县”等三大平台发布信息736条,回应群众关注问题12件。

二、政府信息公开要点分解细化落实情况

(一)行政权力运行信息对县级部门行政审批事项533项(其中行政许可事项288项,非行政许可审批事项245项)、取消行政审批事项34项(其中行政许可事项17项,非行政许可事项17项),全部在网站上进行公开

(二)财政资金信息。通过政府门户网站向社会公开镇(街道办)、部门2015年部门预算和 “三公”经费预算、2014年度部门决算等信息363条。

 (三)公共资源配置信息。2015年度全县城镇保障性建设项目信息、保障性住房分配和退出信息、征地拆迁信息、国有土地房屋征收与补偿信息进行了公开,全年公开信息112条。

(四)公共服务信息。公开促进就业方面的政策措施和实施情况、就业创业优惠政策实施范围、国有企事业单位人员招录信息、人力资源市场供求信息、医疗卫生领域信息、城乡低保信息等信息210余条。

 (五)重大建设项目信息公开方面。公开棚户区改造、交通重点项目建设、移民搬迁等重大项目信息42条。

 (六)公共监管信息。公开环境监管信息、各类食品药品安全信息、安全生产等信息208条。

三、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况  

先后在政府门户网站公布人大代表建议和政协委员提案办理进展情况2期,全年95件人大代表议案建议、86件政协委员提案全部办理,办结率达100%

四、主动公开政府信息及公开平台、载体建设建设情况

(一)主动公开情况。全年共公开信息3261条,其中县级部门2902条,镇359条。公布政务要闻351条,部门信息476条,镇信息488条,视频新闻270条,公示公告40条。

(二)领导信箱办理和舆情报送情况落实专人,第一时间核实、处理市长信箱转办件、县长信箱来件和各大网站舆情信息。全年办理“市长信箱”22件,“县长信箱”174件,“舆情回复”16条,回复率达100%

(三)平台建设情况。先后实施了电子公文网上传输、政府门户网站升级改版等县级电子政务项目,将民情直通车、商品房网签系统等10余个部门业务专网纳入统一管理,区域卫生信息化、社区民政网格化等系统正在实施中。

五、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2015年,我县受理依申请公开2件,办结2件。受理依申请公开信息未收费。

六、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

全年未发生针对政府信息依申请公开工作的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2016年政府信息公开工作计划安排

2015年,我县政府信息公开工作在全县各级的共同努力下,取得了一定成效,但与《条例》要求和建设公开透明政府仍存在做好政府信息公开工作的认识不足,工作进展不平衡、信息发布不及时等问题。

2016年,勉县将继续按照《中华人民共和国信息公开条例》及上级工作部署做好政府信息公开工作,不断推动政府信息公开工作向纵深发展。一是进一步健全信息公开工作机制。认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。二是进一步拓宽政府信息公开渠道。加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。运用县政府网站、政务微博、微信、新闻媒体、网络媒体、宣传栏、LED大屏等,加大信息沟通,促进信息共享,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,不断提高政务信息公开工作水平。三是进一步加强信息公开工作队伍建设。加强对政府信息公开的宣传培训力度,提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

 

附件:政府信息公开工作情况上报表