当前位置: 首页 > 政务公开

关于报送县政府2014年度信息公开情况的报告

  • 索引号:

    610725000-/2020001905
  • 发布日期:

    2015年01月10日 21:19
  • 来源:

    勉县政府门户网站
  • 发文机构:

    勉县人民政府
  • 内容概述:

 

 

勉县人民政府办公室

关于报送县政府2014年度

信息公开情况的报告

 

市信息化工作办公室:

随文报来《勉县人民政府2014年度信息公开情况》,请审示。

 

勉县人民政府办公室

2015110


勉县人民政府2014年度信息公开情况

 

勉县人民政府2014年度信息公开情况由政府信息公开、政府信息公开要点分界细化落实等六部分组成。所列数据统计期限为201411日至1231日,电子版可以在勉县政府门户网站下载(www.mianxian.gov.cn)。

一、 政府信息公开情况

(一)加强制度建设。始终把政府信息公开作为提高工作效能、畅通便民渠道、打造阳光政府的重要手段,按照“公开是常态、不公开是例外,谁履职谁公开、谁公开谁负责”的原则,细化明确了信息发布的范围和时限,规范了信息编撰、审核及发布流程,夯实了相关人员的职责,实现了信息公开的“制度化、规范化、长效化”。同时,狠抓检查通报促公开,对各二级网站信息发布的数量、质量、内容、范围不定期检查评估,发现问题立即通知涉及单位进行整改;对各镇各部门发布的信息逐月统计汇总,定期在全县范围内进行通报,提高了信息更新的速度和质量。

(二)围绕热点公开信息。一是建立了政府财政预决算信息公开机制,向社会全面公开了县本级和县级各部门年度预决算执行情况、三公经费执行情况等信息。二是按照上级“简政放权”的相关要求,扎实开展行政审批制度改革,对县级各部门现有行政审批事项进行了逐一核查和集中清理,全面公开了清理过程和结果,对保留、减少、增加的事项逐项公示。三是对保障性住房、教育卫生、食品安全、政府采购等社会关注度高的内容,开辟专版,设立专栏,细化办事指南,公开办事流程、服务内容、收费标准、政策依据、办结时限等,提升了便民服务水平。

(三)完善公开载体。一是积极推广公文网上传输,减轻了经办人员工作负担,提高了信息的上传效率。二是升级信息公开平台,实现了“逐层审核、自行发布、统一管理、规范运行”的良好工作格局,便捷了公众查询信息,增强了政府网站的“主阵地”作用。三是借助移动互联网新兴传媒工具,进一步整合新闻宣传资源,在新浪网开通了“勉县发布(官方微博)”,在微信建立“美丽勉县”公众服务号,与新华网合作制作了“掌上勉县”手机APP客户端,全年在三大平台共发布各类政务信息868条,回应解决群众关注的问题18件。

二、政府信息公开要点分界细化落实情况

(一)行政权力运行信息对县级部门行政审批事项进行了集中清理,公开各部门行政审批事项清单、行政许可信息和行政审批项目调整信息494条。

(二)财政资金信息。先后公开2014年财政预算、2013年财政决算、2014年三公经费支出情况等信息87条。

(三)公共资源配置信息。2014年度全县保障性住房对象申请名单、参加公共租赁住房人员资格摇号名单进行了公示,并公开了监督举报联系方式。发布政府采购项目询价、采购、招标、中标公告等信息1049条。开设“工程建设领域专题专栏”,共公开涉及工程建设项目的信息109条。

(四)公共服务信息。全年共发布各类招聘、招录类信息47条。县民政局在县政府网站按季度对城乡低保、农村五保对象名单进行公示。

(五)公共监管信息。共发布安全生产、环境保护、食品药品安全等信息63条。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)主动公开情况。全年共公开信息3628条,其中县级2587条,镇、部门1041条。公布政务要闻553条,部门信息659条,镇信息697条,视频新闻248条,社会新闻268条,公示公告28条。

(二)领导信箱办理和舆情报送情况落实专人,第一时间核实、处理市长信箱转办件、县长信箱来件和各大网站舆情信息。全年办理市长信箱转办件14件,办理县长信箱来283件,处置各类舆情信息147条,回复率均达100%

(三)平台建设情况。先后实施了电子政务内外网IP迁移、VPN软硬件升级、机房实时监测预警等项目,完善了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享系统”,建成了审计、计生、编制、物价等业务专网,承载了综合治税、计生局在线办证、勉阳镇网格化等平台。

四、依申请公开政府信息办理及收费与减免情况

为方便群众申请、查询信息,我县各级政府及其工作部门此项工作不收取任何费用。全年政府信息公开申请为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

全年针对政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案为零。

一年来,虽然我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在认识不到位、内容简单、形式单一、进展不平衡等问题。2015年,我们将严格按照信息公开规定,加强组织,科学管理,推动全县信息公开工作再上新台阶。