当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法规文件 > 法规文件

勉县市场监督管理局行政执法服务指南

  • 索引号:

    mxscjdglj0/2021-000039
  • 发布日期:

    2021年12月10日 11:19
  • 来源:

    勉县市场监督管理局
  • 发文机构:

    勉县市场监督管理局
  • 内容概述:

勉县市场监督管理局行政执法服务指南投诉举报

事项

名称

受理机构

办理机构

受理条件

办理时限

受理地址

电话

投诉举报处理

12315投诉举报受理中心

机关各相关业务、室,各市场监管所

(一)投诉人的姓名、电话号码、通讯地址; (二)被投诉人的名称(姓名)、地址;(三)具体的投诉请求以及消费者权益争议事实。

收到投诉之日起七个工作日内作出受理或者不予受理的决定。

勉县司法路武警中队对面

0916-3210315

 


行政执法服务指南(行政处罚用表)

行政执法

事项名称

本指南适用于办理市场监管行政处罚案件

承办机构

市场监督管理执法大队各相关业务股室市场监督管理所

违法违规行为

属于本部门负有监督管理职责的违法违规行为

处罚种类

行政处罚

申请材料

 无

办理流程

发现违法事实→立案→调查取证→提出行政处罚意见→案件审核 →(重大复杂的,由法制机构审核后提交局负责人集体讨论决定)→ 行政处罚事前告知→作出行政处罚决定→送达 →执行→结案→归档。

办理时限

行政处罚:适用一般程序办理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定。因案情复杂或者其他原因,不能在规定期限内作出处理决定的,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长三十日。案情特别复杂或者有其他特殊情况,经延期仍不能作出处理决定的,应当由市场监督管理部门负责人集体讨论决定是否继续延期,决定继续延期的,应当同时确定延长的合理期限。

行政强制:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外

救济渠道

(一)当事人享有的权利:听证权利1.责令停产停业、责令关闭、限制从业;2.降低资质等级、吊销许可证件或营业执照;3.对自然人处一万元以上、对法人或其他组织处十万元以上罚款;4.对自然人、法人或其他组织作出没收违法所得和非法财物价值总额达到第三项所列数额的行政处罚;5.其他较重的行政处罚;6.法律、法规、规章规定的其他情形。陈述申辩权利、行政复议权利、行政诉讼权利、国家赔偿权利。

(二)救济途径:1.向道县市场监督管理局进行陈述申辩、申请听证;2.向道县人民政府申请行政复议;3.向零陵区人民法院提起行政诉讼和国家赔偿。

办公时间

办公时间:工作日周一至周五:

上午8:00-12:00,下午2:30-5:30(9月-次年6月);

上午8:00-12:00,下午3:00-6:00(7月-8月)。

办公地址

勉县天荡山路市场监管局院内,勉县司法路武警中队对面县市场监管综合执法大队各镇(办)市场监管所

市场监管行政处罚流程图