当前位置: 首页 > 政务要闻

勉县召开镇(街道)和部门党委(党组)书记述责述廉大会

1月13日,勉县召开2021年度述责述廉大会,学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,集中检阅镇(街道)、部门党委(党组)书记履行“两个责任”及廉洁自律情况。县委书记黎建军出席会议并讲话。

黎建军强调,一要抓知行合一,提政治站位,旗帜鲜明加强党的政治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续学懂弄通做实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示。要落实新时代党的建设总要求,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程、日常工作各方面,切实担负起党和人民赋予的政治责任。二要抓主体关键,显政治担当,坚定不移压实管党治党责任。要压紧压实主体责任,加强对党员干部的经常性教育、管理和监督,党委(党组)书记要当好第一责任人,切实发挥“一把手”的标杆作用。班子成员要抓好分管领域党风廉政建设,常研究、常部署、常督促。县委、县纪委监委要加强对“一把手”监督,切实夯实党员领导干部第一责任。三要抓民生实事,促民生福祉,一以贯之用好监督执纪问责。要加大监督力度,围绕重点工作强化日常监督,深化政治巡察。要坚持执纪必严,聚焦漠视侵害群众利益的突出问题严肃追究、重拳出击、坚决查处。要精准追责问责,严格执行“一案三查”,充分用好“四种形态”,依纪依法依规处理。四要抓严管严治,转工作作风,始终保持惩贪治腐高压态势。要强化正风肃纪,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。要加大案件查办,坚持“严”的主基调,严肃查处重大工程、重点领域和关键岗位的腐败问题,不断推动反腐败向基层延伸。要注重标本兼治,坚持惩、改、治同步发力,坚决落实“三个区分开来”,以正确的选人用人导向涵养良好政治生态。

黎建军要求,党员领导干部必须敢担当、善作为、强本领、争先进、勤修身、严律己,持续提升理论学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八大本领”,着力提高政治领悟、调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作、狠抓落实“七种能力”。树牢“靠作风吃饭、凭实绩说话”的鲜明导向,弘扬“勤快严实精细廉”作风,坚持用脚步丈量责任,把全部心思和精力放在推动“11366”战略实施上,拉满弓、当主力,冲在前、干到底,当好争先创优、追赶超越的排头兵,推动2022年工作实现开门红、全年红,谱写勉县经济社会高质量发展新篇章。

会上,10名镇(街道)、部门党委(党组)书记作述责述廉报告,接受大会民主测评。

县委常委,县人大常委会、县政协党组书记,县政府党员副县长,县法院、县检察院党组书记及相关县级领导和各镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,县直各部门、单位主要负责人参加会议。

图文:杨梓健(县融媒体中心)吴岢青叶宁涛(县纪委监委)