当前位置: 首页 > 通知公告

汉中市高校毕业生带编入伍政策解读

征集大学生参军入伍,是党中央、国务院和中央军委做出的重大战略决策。大学毕业生参军入伍能有效改善军队人才结构,促进部队战斗力提升,但受地区客观因素影响,大学毕业生征集难一直影响制约着全市兵员征集质量提升,为加强和改进全市征兵工作,提高兵员征集质量,经军分区建议,市委、市政府研究决定,由市委组织部、编办、市人社局、财政局、退役军人事务局、征兵办联合印发《汉中市关于推行高校毕业生带编入伍工作实施办法(试行)》(汉人社发〔2021〕95号),于2022年1月1日起试行。为方便广大适龄青年和家长及时了解此办法,现解读如下:

1.带编入伍政策的出台背景

习主席深刻指出“强国必须强军,军强才能国安”。党的十九大报告明确提出“力争到2035年实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建设成为世界一流军队”。汉中市委、市政府和军分区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼为实现党在新时代的强军目标提供有力的人才支撑,积极适应“一年两次征兵”改革需要,着力破解高素质兵员征集难题,主动担当作为,积极研究探索,结合汉中实际制定出台了高校毕业生带编入伍政策。

2.出台带编入伍政策的重要意义

出台大学毕业生带编入伍政策,能够有效解决高校毕业生参军后顾之忧,吸引调动更多高校毕业生投身国防和军队现代化建设事业,从源头上改善提高军队人才素质结构,助力建设世界一流军队。同时,大学毕业生带编入伍也是贯彻落实“六保”“六稳”要求,缓解地方就业压力,实现大学生高质量就业的有效举措。通过实施带编入伍政策,能够引导鼓励大批高素质青年返乡留汉应征,再经过部队历练培养,能够为全市干部队伍培养大批高素质人才,助力全市经济社会发展和区域中心城市建设。

3.带编入伍的含义

“带编入伍”不是说大学毕业生只要入伍就能带编,而是高校毕业生入伍前,先按照事业单位招聘办法,通过汉中市人力资源和社会保障局组织的事业单位招聘考试,考试成绩达到招聘要求,且征兵体检、政考合格并被批准入伍后,签订就业协议,服役期满退役后,根据在部队表现及专业特长按协议安排就业。带编入伍有以下四个鲜明特点,一是人员特定,取得国民教育大学本科及以上学历人员才有资格报考,在校生和其他不满足学历要求人员不符合报考要求;二是条件特定,必须通过人社部门组织的事业单位招聘考试,属事业单位招聘工作前置,不属于退役安置;三是要求特定,在体检、政考及役前教育同时合格被批准入伍的前提下,招聘考试成绩达到招聘要求的人员才能与相关部门签订退役就业协议;四是生效特定,入伍后服役满两年及以上,且没有出现终止协议列举情形,才能在退役后按规定安排上岗就业。

4.带编入伍政策主要内容

《汉中市关于推行高校毕业生带编入伍工作实施办法(试行)》主要规定了带编入伍招聘的数量、条件、程序和退役安排等内容,分为7个部分,即指导思想、招聘计划和条件、招聘程序、退役安排、相关要求、解释及试行时间,并附退役就业协议书样表。

5.招聘对象

符合军队应征高校毕业生入伍的资格条件和事业单位工作人员招聘条件,并从汉中市(汉中籍或在汉中就读)参军服义务兵役。

6.招聘岗位

公开招聘岗位为财政全额拨款事业单位管理岗位或专业技术岗位。

7.招聘数量

全年招聘数量按不超过当年省政府、省军区下达汉中市征兵任务的30%确定,上半年按照任务数的30%确定,下半年招聘人数结合上半年实际招聘情况再行确定。

8.招聘流程

应征青年应报名参加汉中市各县区义务兵征集,并经兵役机关初检初审确定为预征对象后,按照市人社局招聘公告明确招聘要求完成报名;征兵体检结束后,市人社局组织体检合格人员进行笔试;依据笔试成绩和带编入伍计划数确定面试人员并组织面试工作;市人社局、市征兵办结合

体检、笔试、面试、政考、役前训练情况,按照招聘考试成绩由高到低的顺序,确定拟带编入伍人选,并面向社会公示;审批定兵后,公示无异议人选,与相关部门签订聘用协议。

9.报考要求

应征人员可报考应征地所在县区岗位,不能报考应征地以外县区岗位。

10.女兵带编入伍

女兵同等享受带编入伍政策,带编入伍人数由市征兵办与市人社局协商确定,总体上按照上年度实际征集人数的30%确定。女兵定兵后,编制岗位由带编人员应征地所在县区提供。

11.报名时间、方式

报名时间和具体方式按照市人社招聘公告明确的要求执行。

12.开考比例

招聘考试笔试不设开考比例。

13.笔试人员确定

征兵体检合格且通过市人社局带编入伍报名资格审查的人员,方能参加笔试。

14.面试人员确定

根据笔试成绩由高分到低分依次确定进入面试人员,面试人数按照招聘计划1:1.5的比例确定,不足1:1.5的全部进入面试。

15.考试成绩计算方法

考试总成绩按笔试成绩、面试成绩各占50%的比例计算,计算总成绩时保留小数点后两位,不实行四舍五入。

16.合格分数线

为切实选拔出优秀的适龄大学生青年,笔试、面试均设定合格分数线,笔试未达到合格分数线人员不能进入面试环节,面试未达合格分数线人员不得进入带编入伍人员。

17.带编人选确定

结合笔试、面试、体检、政考和役前教育情况,市人社局、市征兵办根据个人成绩由高到低的顺序,按照带编入伍计划数1:1的比例确定拟带编入伍人选,并向社会进行公示。

18.公示有异议人选处理

对于公示有异议人选,根据异议事项,涉及体检、政考等征兵相关事项的由市征兵办联合相关部门进行调查,涉及招聘考试相关内容,由市人社局组织调查。经查实确实不符合征兵条件或违反招聘规定的,取消带编入伍资格。

19.空缺岗位处理

公示有异议人选经查实被取消带编入伍资格后,空缺岗位不予递补。

20.签订协议

公示无异议人选与入伍所在地县区委编办、县区人社局、县区退役军人事务局和县区征兵办签订《汉中市公开招聘带编入伍高校毕业生退役就业协议书》,编制部门预留相应编制。

21.参军服役年限要求

带编入伍高校毕业生士兵服役最低年限为2年,未服满义务兵役人员终止退役就业协议。

22.退役报到

自部队批准退役之日起30日内,持入伍通知书、退役证和《汉中市公开招聘带编入伍高校毕业生退役就业协议书》到入伍地所在县区退役军人事务局登记落户,并到县区人社局报到。

23.上岗就业

人员报到后,由县区人社局牵头,商县区委组织部、县区委编办、县区退役军人事务局和有关单位,按照人岗相适、公平、公正原则,参考退役人员专业特长和功绩制量化评分,原则上安排到有空编的财政全额拨款事业单位管理岗位或专业技术岗位工作。

24.长期服役人员优待

功绩制量化评分排在全市当年当次前5%-10%左右的或市直事业单位急需紧缺专业的退役带编入伍高校毕业生,原则上安排到有空编的市直财政全额拨款事业单位管理岗位或专业技术岗位工作。

25.试用期

带编入伍高校毕业生退役安排不再实行试用期,部队服役年限计入事业单位工作人员最低服务期年限。

26.退役就业协议终止情形

带编入伍高校毕业生发生如下任何情况之一的,就业协议终止:a.未服满义务兵役的;b.服役期间受到党纪军纪政纪处分或受到刑事处罚的;c.服役期间考入军队院校或被选拔为军官的;d.退役后符合国家规定的安置政策的(自愿放弃安置的除外);e.自部队批准退役之日起超过30日不报到且无正当理由的;f.不服从安排的;g.本人自愿放弃带编入伍退役安排的(放弃后不影响其他方式就业)。

27.协议上岗与退役安置的区别

带编入伍是按照事业单位招聘办法,由市人社局发布招聘公告,组织笔试、面试,层层选拔,被招聘的人员先到部队参军服役2年,再按协议上岗,属于事业单位招聘前置,不属于退役安置范畴。

(勉县人民政府征兵办公室咨询电话:0916-3239204,18791620957)


              勉县人民政府征兵办公室

              2022年1月9日