当前位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态

元墩镇:“疫”不容辞担使命 “疫”马当先奋楫行

疫情就是命令,防控就是责任。元墩镇坚持“人民至上、生命至上”理念,严格按照县委、县政府“外防输入、内防反弹”决策部署,全面部署、全面动员、迅速行动,从严筑牢疫情防控安全防线,全力打赢疫情防控阻击战。

一是强化统筹部署。分别成立镇、村(社区)疫情防控工作领导小组和防控一线临时党支部,统筹推进全镇疫情防控工作。制定了元墩镇《关于进一步加强当前疫情防控工作的紧急通知》,明确“五包一”责任制和“八步工作法”,严明防控责任、严明防控措施、严肃防控纪律,动员全镇广大党员干部群众,同心同力共度时艰、共克疫情,形成了共同参与、群防群控的工作格局。

二是强化宣传引导。利用微信公众号、微信群等,及时转发风险地区信息,普及防控措施。组织村“四支力量”结合“我为群众办实事”和“进、知、解”活动,走村入户发放宣传单、张贴公告、现场检查。同时,充分发挥乡村大喇叭的作用,每日定时播放疫情防控政策宣传,教育引导群众按照“红事停办、白事简办、宴会不办”的要求,主动杜绝走亲访友、宴会聚会,坚决取消婚丧嫁娶宴请,动员群众不信谣、不传谣,做好科学防护。累计悬挂横幅24条,张贴发放公告传单1000余份,劝延劝退各类宴席7场。

三是强化摸排管控。按照重点人员底子“清”、防控监管措施“严”的要求,在大数据反馈地毯式排查的基础上,要求村“四支力量”和信息员坚守岗位,第一时间排查外出返乡人员动态信息,确保“村不漏户、户不漏人”,建立信息台账,逐人精准对接。紧盯中高风险来勉返勉人员,通过对居家隔离人员落实“五包一”管控责任,安装门禁,张贴居家隔离告知书等措施,确保隔离、监测各项要求落实落细,努力为居家隔离人员提供全方位服务,管控一切可能存在的风险源。12月1日以来,共摸排外来返乡人员439人,落实集中隔离措施33人,居家隔离管控28人,健康监测378人。

四是强化设点排查。在各村(社区)成立了由镇包村干部、村两委干部和村医组成防控工作小组,在辖区交通干道全部设置了疫情防控检查点,对过往车辆人员进行体温检测、信息登记,要求佩戴口罩、查看健康码、行程码等“四码”,夯实了保护群众“最后一公里”防线。截至目前,检查点累计排查登记车辆370辆450人,未发现健康异常人员。

五是强化工作保障。加强防控物资应急储备,全力保障防控工作。今年以来,筹集购买防护口罩2000个、酒精50瓶、免洗手消毒凝胶40瓶,储备隔离服100套、电子体温枪15把,安排专人保管,进行配发使用。同时严格学校、卫生院、超市、农贸市场等人员密集的公共场所消杀防控检查,为干部群众工作生活提供安全环境,为同心抗疫“保驾护航”。

六是强化纪律作风。始终把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固拓展党史学习教育成果的重要现实检验,充分发挥党员干部先锋模范作用,以最严措施、最严作风、最严纪律,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控的应尽之责,扎实工作、服务群众,坚决用纪律“红线”守住群众生命健康安全“底线”。

图文:杨安平 任梦真(元墩镇)