当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

勉县农业农村局组织召开油菜小麦越冬田管部署会 夯实来年粮油丰产丰收基础

2022年1月12日,县农业农村局组织全县18个镇(办)农业分管领导和农业综合服务站负责人,在县畜牧中心四楼会议室召开油菜小麦以冬灌追肥为主要田管措施的工作部署会。县农业农村局局长李元军主持,县水利局副局长晏新忠通报了全县各灌区及塘、库灌溉能力及筹备情况,县农技中心主任王辉通报了今冬油菜小麦越冬苗情态势,宣传培训了田管技术,进一步压实了夺取来年夏季粮油丰产丰收的基础。

2021年的秋播,全县各级政府,农业农技部门克服油菜小麦播期遭遇历史极端灾害性连续降雨不利天气,通过油菜抢时播栽,抗霖播栽,小麦秋冬播“十日大会战”,救灾资金补助等多种促播、补播、复播措施,全县油菜播栽面积14.1万亩,小麦播种13.16万亩。

油菜小麦是我县秋播的主要作物,也是来年夏季粮油产量的主要贡献者。由于受播期天气影响,苗情态势较去年相比有较大差距,小麦油菜三类苗面积大,田间土壤环境差,苗情差异大,苗情各项指标降低,苗小苗弱,草害严重。

当前正值油菜小麦越冬管理的关键时期,是小麦油菜进入冬养,以养为中心,为来年春发积蓄力量的重要阶段。结合今年苗情特点,做好以冬灌带动追肥为主的田工作,培育个体,壮大群体,直接关乎来年夏季粮油的丰歉。

会议对当前田管提出三点技术措施,一是克服面临的灌渠因8.21洪灾水毁短期困难,积极开发各镇辖区能有效利用的灌渠、陂塘、水库,及时抓好小麦油菜冬春灌。二是以灌造墒,借雨带墒及早追施油菜小麦腊肥,促进苗情转化。三是科学开展小麦油菜病虫草害防治。同时即将进入大寒天气,做好油菜小麦防寒保苗。

会议号召全县各镇提高认识,高度重视油菜小麦当前冬灌追肥除草工作,把抓好田管措施的落实当做是落实粮食安全,稳定口粮产业的具体行动,是落实藏粮于地,藏粮于技的具体措施,把秋冬播救灾资金使用与田管措施落实结合起来,通过创造灌水条件,技术宣传培训、示范带动,力促各项技术措施落到实处。(范小平)