当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 审计信息

县委审计委员会召开会议

  • 索引号:

    mxsjj00000/2023-000005
  • 发布日期:

    2022年11月18日 20:38
  • 来源:

    县审计局
  • 发文机构:

    县审计局
  • 内容概述:

1118日上午,县委审计委员会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话重要指示精神,学习《市委审计委员会关于加强县区党委审计委员会工作的实施意见》,审议并原则同意了《勉县2023年经济责任审计项目计划》和《勉县审计查出问题整改办法(试行)》。市人大常委会副主任、县委书记、县审计委员会主任黎建军主持会议并讲话。县委副书记、县长、县委审计委员会副主任罗国才,县委常委、纪委书记、监委主任刘德宏,县人大常委会副主任代建生以及相关部门负责人参加会议。

黎建军指出:审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进自我革命和法治建设的重要内容。要旗帜鲜明讲政治,始终把牢审计事业发展的正确方向。切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于审计工作的重要指示精神上来,牢牢把握审计工作的正确政治方向,准确把握新形势下审计工作职能的深刻变化,不断提升审计工作的制度化、规范化水平,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

黎建军强调:要勇于担当作为,切实肩负起新时代审计工作新使命。紧盯11366”战略,聚焦助推经济高质量发展、防范化解重大风险、规范权力运行、改革创新等重点工作,依法履行审计职责,持续加大审计力度,以高质量审计护航高质量发展。要把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿到谋划审计工作、实施审计项目、推动审计整改的全过程各环节,推动审计工作高质量发展。要聚力整改提升,强化审计结果运用,做好审计“后半篇文章”。狠抓审计问题整改,夯实整改责任,强化结果运用,健全审计监督与各类监督的配合机制,促进纪审贯通、组审协同、巡审联动、督审协作,提升审计监督效能。要加强对整改情况的督查指导和审核把关,严格对账销号,及时开展“回头看”,坚决防止整改不彻底和“屡审屡犯”等现象,扎实做好审计监督“后半篇文章”。要规范制度、建立长效机制,真正做到整改一个问题、解决一类问题、完善一方面制度。要加强组织领导,凝聚起推动审计工作的强大合力。各级党委、政府要高度重视审计工作,积极支持审计机关依法独立履行职责,为审计工作创造良好条件。审计委员会及其办公室要发挥好牵头抓总作用,认真履行职责,强化对审计领域重大事项、重大工作的总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。各部门单位要扛牢主体责任,自觉依法接受审计监督,扎实整改反馈问题。各成员单位要树牢“一盘棋”思想,强化协作配合,构建审计工作大格局。审计机关要以清廉勉县暨作风能力建设专项行动为契机,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造一支本领过硬、作风过硬、清正廉洁的专业化审计队伍,推动全县审计工作再上新台阶。